Парламентарии ЗАКСа Новосибирской области инициировали проведение круглого стола по развитию туризма в особо охраняемых зонах региона. В обсуждении темы приняли участие представители Министерства природных ресурсов и экологии области, также представители правоохранительных органов, исполнительной власти федерального и регионального уровней, ученые и активисты. Начальник отдела экотуризма и научной деятельности на особо охраняемых природных территориях Министерства природных ресурсов и экологии РФ, кандидат технических наук Алексей Тихненко участвовал в круглом столе по видеосвязи. Он отметил, что в 2023 году в основной закон об охране особых природных территорий в сфере туризма были внесены изменения, которые позволяют организовывать экскурсии не только за счет бюджетных денег, но и с привлечением инвесторов. Что безусловно, способствует развитию экотуризма. А с 1 сентября этого года вступают в силу новые правила по обеспечению безопасности таких территорий при организации посещений уникальных природных объектов. И как заметил министр природных ресурсов и экологии Новосибирской области Евгений Шестернин, в данном случае важно учитывать интересы науки, бизнеса и владельцев земель. Главная цель – сохранить природу и при этом создать привлекательный туристический имидж области, уточнил Шестернин.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
При этом глава экономразвития РФ Лев Решетников отметил, что у Новосибирской области высокий туристический потенциал. Здесь созданы и работают около 400 турфирм, около 340 отелей готовы принять гостей, есть 20 санаториев и более 100 баз отдыха, оборудованы 16 пляжей. В прошлом году регион посетили почти 3 миллиона человек. Таким образом область занимает десятое место в списке привлекательных туристических направлений по России. Больше всего по словам министра туристов интересует Обское водохранилище. При этом Решетников подчеркнул, что точки притяжения, конечно, должны соответствовать всем нормам цивилизованного отдыха.
В свою очередь зампредседателя комиссии по экологии Ярослав Фролов пояснил, что если Обь является магнитом для туристов, то необходимо установить памятную дату Дня Оби и таким образом предпринять комплекс мер для охраны природы на этой территории.
«В ближайшее время в городе Новосибирске в рамках празднования Дня города планируется проведение так называемого Дня реки Обь. Это связано с концепцией празднования памятной для Новосибирска даты, но не связано с той большой работой, которую проводила комиссия Законодательного Собрания во взаимодействии с общественниками. Мы предложили коллегам из мэрии принять участие в реализации нашего большого проекта», рассказал парламентарий.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Денис Субботин уточнил, что нужно сузить тему круглого стола, чтобы обсудить как можно использовать именно особо охраняемые природные зоны региона в качестве объектов для посещения людьми.
В ответ кандидат биологических наук, доцент Евгений Зибзеев рассказал о важности правильно рассчитывать допустимые рекреационные нагрузки на территории и оценить в целом активность туристов по сезонам. Ведь экосистема восстанавливается особым образом, ее возможности ограничены и бесконтрольное использование таких объектов может привести к ухудшению экологической обстановки.
Остроты дискуссии добавил Игорь Умербаев, который напомнил о том, что прежде, чем звать гостей в регион, нужно решить ряд насущных проблем. «Реанимировать, где-то построить, где-то восстановить очистные сооружения в наших населенных пунктах. Взять, допустим, Татарский район: жидкие бытовые отходы, любые отходы, идут прямотоком, без всяких очистных сооружений в водный объект. Ну и какой туризм на территории Татарского района? Куда туристов селить, в какие гостиницы, если там отопления не будет и воды? Нам в комплексе надо подходить к этой теме», - пояснил свою позицию депутат.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области
Подводя итоги встречи Ярослав Фролов сказал, что необходимо выработать комплексный подход по этому вопросу, когда все ведомства, в рамках своих полномочий, будут взаимодействовать. В результате работы круглого стола принято решение дать поручение Министерству природных ресурсов разработать карту, на которой были бы обозначены территории, где возможно проводить экскурсии, их особенности и чем данные объекты могут быть интересны конкретному человеку.
Напомним, накануне в Новосибирске дипломы победителям регионального этапа конкурсов «Солдаты Великого Отечества» и Всероссийской интеллектуальной игры «1418», которые проводятся в рамках партийного проекта «Историческая память», вручили депутаты областного ЗАКСа.

Фото: Пресс-служба Законодательного Собрания Новосибирской области